- EAN13
- 9782869598409
- ISBN
- 978-2-86959-840-9
- Éditeur
- Arléa
- Date de publication
- 05/02/2009
- Collection
- LITT. GENERALE
- Nombre de pages
- 185
- Dimensions
- 14 x 1,4 cm
- Poids
- 239 g
- Code dewey
- 840.4
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Ce livre est en stock chez 2 confrères du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commander
À force de fréquenter Montaigne par la lecture, on se dit qu'on aimerait bien se mettre à table avec lui.
Pourtant, l'auteur des Essais ne passe pas pour une fine gueule. On l'a souvent présenté comme un mangeur peu délicat et indifférent à la gastronomie. Lui-même confesse être incapable de se mettre en cuisine : «Qu'on me mette tout l'apprêt d'une cuisine, me voilà à la faim.»
Cependant, Les Essais et le Journal de voyage sont truffés d'informations, de considérations sur ses goûts et ses aventures de table. Car non seulement notre homme a un bel appétit, mais il considère la table comme une expérience essentielle de «l'humaine condition» et un lieu privilégié pour connaître les «façons» des pays que l'on visite. Que Montaigne nous parle de la santé, de la volupté, de l'imagination, de la coutume ou de l'expérience, il assaisonne volontiers sa réflexion de considérations sur l'alimentation, le goût et l'appétit.
Christian Coulon nous offre un Montaigne gourmand de la vie et prêt à toutes sortes d'«essais» culinaires pour «jouir loyalement de son être».
Pourtant, l'auteur des Essais ne passe pas pour une fine gueule. On l'a souvent présenté comme un mangeur peu délicat et indifférent à la gastronomie. Lui-même confesse être incapable de se mettre en cuisine : «Qu'on me mette tout l'apprêt d'une cuisine, me voilà à la faim.»
Cependant, Les Essais et le Journal de voyage sont truffés d'informations, de considérations sur ses goûts et ses aventures de table. Car non seulement notre homme a un bel appétit, mais il considère la table comme une expérience essentielle de «l'humaine condition» et un lieu privilégié pour connaître les «façons» des pays que l'on visite. Que Montaigne nous parle de la santé, de la volupté, de l'imagination, de la coutume ou de l'expérience, il assaisonne volontiers sa réflexion de considérations sur l'alimentation, le goût et l'appétit.
Christian Coulon nous offre un Montaigne gourmand de la vie et prêt à toutes sortes d'«essais» culinaires pour «jouir loyalement de son être».
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Ce que manger Sud-Ouest veut dire - essai vagabond, essai vagabondChristian CoulonConfluences19,00
-
Les Musulmans et le pouvoir en Afrique Noire - religion et contre-culture, religion et contre-cultureChristian CoulonKarthala